Roscón de Reyes!!!

Roscón de Reyes!!!

Y para estas fechas no podía faltar un buen Roscón de Reyes, así que aquí os dejo una receta un poco laboriosa, pero que vale la pena, con masa madre que nos dará este toque delicioso y con un sabor y una miga supreme!

Ingredientes:

  • 500 grs de harina de fuerza (W300-360)
  • 190 grs de MM (masa madre)
  • 100 grs de leche entera
  • 110 grs de huevo batido
  • 150 grs de azúcar 
  • 100 grs de mantequilla sin sal (en verano recién salida de la nevera)
  • Ralladura de naranja (o lo que más nos guste)
  • 15 grs de algún licor (yo he usado anís y Sansón)
  • 5-6 gotas de agua de azahar (al gusto)
  • pizca de sal

Elaboración:

  1. Lo primero que vamos hacer es rallar una  naranja🍊 o limón (en mi caso he utilizado las dos) sin llegar a la parte más blanca, ya que nos dejaría un sabor amargo.
  2. En un bol vamos a mezcla: leche, huevos, agua de azahar y los licores (no es obligatorio, pero le da un gusto más rico). Y mezclamos con varillas.
  3. Seguido añadimos el azúcar y la ralladura. Batimos bien hasta que el azúcar se haya incorporado del todo.
  4. A esta mezcla le vamos a echar la masa madre hasta que se integre bien con el resto de líquidos.
  5. Añadimos la harina (no hace falta tamizarla) con la pizca de sal y amasamos con el gancho de nuestra amasadora primero a velocidad baja y poco a poco iremos subiendo la velocidad. (si no tenéis amasadora toca hacerlo a mano, yo lo hice así ya mi amasadora se estropeó justo en esta receta!! Procurar que las amasadoras que uséis tengan una buena potencia.)
  6. Amasaremos hasta obtener una masa un poco densa. Aquí hay que tener un poco de paciencia .
  7. Para saber que la masa está perfecta tendrá que haber desarrollado la "malla", quiere decir que si estiramos la masa con los dedos queda casi transparente y no se nos rompe.( Esto quiere decir que el gluten está activo).
  8. Ya podemos seguir con el último paso e incorporar la mantequilla a trocitos hasta que se integre bien no le añadáis el siguiente.
  9. Ahora viene un paso importante dejar que levede👌!! En mi caso lo metí en un bol bien grande (ya que mínimo tiene que duplicar su tamaño) tapado con papel film engrasado un poco en aceite para que no se seque la masa y la dejo dentro del horno apagado. (Si vivís en un sitio frío como Galicia, un truco que os doy es meter dentro del horno una bolsa de agua caliente para ayudar a que suba). La masa tiene que estar en unas condiciones de entre 23-26 grados, así que no desesperéis si no os sube. Es complicado conseguir la temperatura ideal. Otra opción es dejarlo en un tupper hermético.
  10. La dejamos así 24horas.💤

Preformado:

  • Una vez nos haya duplicado su volumen. Espolvoreamos en nuestra mesa de trabajo un poco de harina. Volcamos nuestra masa y desgasificamos. Es decir , dividimos la masa en dos porciones iguales. Luego con cuidado la estiramos con las manos un poco y con la yema de los dedos le vamos dando toquecitos para quitar el exceso de gas que haya creado. 
  • Formamos dos bolas con cuidado metiendo los bordes hacia dentro. Dejamos reposar 10 minutos.
  • Preparamos dos bandejas de horno bien con papel sulfurizado o lo ideal sería con un tapete microperforado para que el aire circule mejor.
  • Nos engrasamos las manos con un poco de aceite y nos preparamos para formar nuestro roscones. Con cuidado introducimos un dedo en el medio de la bola que hemos hecho antes y vamos agrandándolo poco a poco hasta conseguir la forma deseada. Procurar dejar un agujero bien amplio y que esté bien igualado. Seguido los ponemos con cuidado en nuestras bandejas e introducimos al horno (apagado) unas 12-14 horas. Segundo levado.

Horneado:

Si ya tenemos listos nuestro roscones y ya han levado (podemos dejarlos dos horas más, nunca dejar que se sobrefermente) procedemos al horneado:
  • Pre-calentamos el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
  • Pincelar la superficie de los roscones con un huevo y pizca de sal.
  • Al gusto decoramos nuestros roscones con lo que mas nos guste. En mi gasto un poco de fruta escarchada, almendra y azúcar perlado.
  • Lo introducimos al horno una guía por debajo de la mitad y lo dejaremos 20 minutos a 185grados.
  • Una vez que coja un tono dorado lo sacamos, lo ponemos en una rejilla hasta que enfríe por completo, ya que sino podría romperse.

Y después de un gran esfuerzo y trabajo no quedamos con el espectacular resultado!! y mejor sabor!!




Comentarios